Жесткая вода из скважины что делать

Содержание

Чем опасна жесткая вода из скважины? Выбираем фильтр

Жесткая вода из скважины что делать

Нельзя назвать положительной ситуацию, когда после создания сложного гидротехнического сооружения приходится тратить дополнительные средства. Однако достаточно часто именно так приходится поступать на практике.

Дело в том, что на большой глубине отсутствуют только техногенные и другие «искусственные» загрязнения. Однако там жидкость контактирует с горными породами, которые засоряют ее различными природными примесями.

В данной статье рассмотрены традиционные и современные фильтры для очистки жесткой воды из скважины.

Любой человек способен за несколько минут получить из сети Интернет данные о действующих стандартах. Такой подход является разумным при изучении многих проблем. Он позволяет получить в свое распоряжение результаты выводов профильных специалистов и экспертов, которые изложены в форме норм и правил.

Однако этот случай следует рассмотреть с особым вниманием. Он отличается недостаточно четкой формулировкой важнейших позиций.

По действующим отечественным нормативам допустимо применение для питья воды с показателем жесткости до 7 мг-экв/литр.

Но при такой концентрации явно ощущается горечь, которая портит вкусовые параметры напитков, разных блюд. Любой кулинар скажет, что такие примеси не допустимы.

Если изучить международные стандарты, ясности это не прибавит. Всемирная организация здравоохранения не определяет точные ограничения по допустимой концентрации. В соответствующих документах можно найти ссылки на двоякие результаты клинических исследований.

Отмечаются возможные угрозы для сердечно сосудистой системы, печени. Однако любой опытный врач скажет, что даже минеральную бутилированную воду употреблять следует с осторожностью. Повышенная концентрация химических соединений противопоказана при беременности.

Есть индивидуальные физиологические противопоказания.

Соли кальция и магния даже при незначительном повышении температуры образуют белесый налет. Он блокирует поры в кожных покровах, предотвращает поступление кислорода и влаги. Похожее негативное влияние оказывается на волосы, слизистые оболочки. Твердые образования засоряют сосуды, микроскопические протоки. Они провоцируют почечные и другие заболевания.

Впрочем, при обильном питье загрязнения этого типа выводятся естественным путем из человеческого организма. Но остаются другие опасности. Их суть проще понять на следующем простом примере:

  • Жесткая вода из скважины образует плотный налет около кранов, на поверхности раковин.
  • Для ее удаления используют агрессивные химические средства на основе кислот, различные фильтры.
  • При уборке они попадают вместе с воздухом в легкие, причиняют вред здоровью.
  • Если применить интенсивную вентиляцию в зимний период, будет повышен риск респираторных заболеваний.

Фильтры для очистки и смягчения воды из скважины можно разделить на 2 большие группы: это химические и не химические фильтры. Есть еще 3 группа – картриджные системы, но мы не будет их рассматривать из-за низкой пропускной способности и сомнительному результату использования.

Химические (реагентные) фильтры для очистки жесткой воды из скважины:

Не химические (безреагентные) фильтры для очистки и смягчения жесткой воды из скважины, а также борьбы с накипью и известью:

Дополнительные эксплуатационные проблемы

Применение аналогичной методики по отношению к бытовой технике поможет быстро выяснить следующее: нет никаких норм, снижающих жесткость воды. Есть лишь определение уровней, отличное в разных странах (Россия, США, Германия).

Однако многие производители указывают, что стиральные и посудомоечные машины, кофеварки и бойлеры необходимо защищать от накипи.

После изучения отраслевых требований можно узнать, что для муниципальных котельных профессионалы рекомендуют не превышать уровень 0,1 мг-экв/ литр.

Этот факт вызывает много вопросов после уточнения нюансов. В промышленности применяют крупное оборудование с протоками большого диаметра в теплообменниках.

Для проверки их состояния применяют рентгеновские излучатели, другие методики неразрушающего контроля. Внутренние стенки можно осмотреть с помощью технического эндоскопа.

При обнаружении слоя накипи, ее удаляют механическими приспособлениями, химическими реактивами.

Подобные процедуры повторить в домашних условиях гораздо сложнее, а иногда – вовсе не возможно. Самую миниатюрную видеокамеру не получится вставить в рабочие каналы утюга, котла отопления. Тонкие стенки теплообменников бытовой техники можно повредить с применением агрессивных методов очистки.

Между тем, даже 1 мм пористых наростов значительно ухудшает эксплуатационные показатели. Увеличивается расход энергетических ресурсов. Чаще приходится удалять загрязнения. Это повышает риск повреждений и преждевременного выхода из строя дорогих составных частей.

Следует отметить современную тенденцию, создание неразборных узлов. Это позволяет уменьшить их размеры, себестоимость, ускорить сборку. Однако пользователю приходится тратить больше денег на ремонт.

Надо обратить внимание на то, что некоторые производители фильтров Гейзер для жесткой воды указывают (без точных норм) обязательное снижение уровня жесткости в сопроводительной документации.

Если поломка водонагревателя вызвана именно накипью, она не будет считаться гарантийным случаем. Все расходы по восстановлению работоспособности придется нести самому владельцу.

Что такое жесткая вода из скважины, уточнение параметров загрязнений

Эта характеристика определяется концентрацией химических соединений кальция и магния, которые при повышении температуры превращаются в твердые частицы. Изначально прозрачность жидкости не нарушается, что затрудняет моментальную проверку. Жесткости ниже 7 мг-экв/литр сложно определить наличие солей на вкус.

Отмеченные особенности объясняют, почему надо обращаться в специализированную лабораторию после запуска скважины. Опытные специалисты сделают комплексный анализ, который выявит все вредные и опасные примеси. На основании полученных данных можно установить точный список требований к системе очистки.

При подготовке проб следует учитывать следующие правила и важные детали:

  • Состав жидкости на сравнительно небольшой глубине (в скважинах «на песок») существенно меняется в период паводков, после сильных ливней.
  • До пробы надо слить воду (10-15 мин).
  • Жидкостью наполняют чистую герметичную тару без воздушного промежутка под пробкой.
  • Если не получится сразу отвезти пробу, хранить ее можно не более 48 часов в холодильнике при температуре +4°C.

Простые фильтры для жесткой воды из скважины

Выше было отмечено, что преобразование солей в нерастворимый осадок происходит при положительной температуре.

Таким образом, даже простые фильтры для жесткой воды из скважины позволят получить желаемый результат.

На дне соответствующей емкости будет накапливаться осадок, поэтому надо обдумать механизм регулярного удаления таких загрязнений. Эти фильтры применяют садоводы для полива растений на участке.

Ускорить процесс можно с помощью кипячения. Такая методика сокращает временные, но увеличивает финансовые затраты. Придется не только расходовать энергию, но и отделять от поверхности ТЭНа (стенок посуды) стойкие пористые образования.

Следующий способ смягчить воду – замораживание. Необходимо дождаться, пока примерно половина объема превратиться в лед. Из центральной части выливают жидкость с примесями. После фильтра воду используют для приготовления пищи, питья. Но что делать, если под рукой нет фильтра и нет возможности смягчить жесткую воду для полива?

Эффективные методы очистки

Понятно, что для удовлетворения всех технических и бытовых потребностей перечисленных выше фильтров для очистки жесткой воды из скважины недостаточно. Для этого применяют следующие устройства и комплекты оборудования:

  • С помощью установок ионного обмена задерживают все соли жесткости.
  • Полифосфатные засыпки применяют для блокировки процессов образования накипи в стиральных машинах, котлах системы отопления.
  • Магнитные фильтры для очистки жесткой воды изменяют свойства солей, поэтому прекращается соединение твердых частиц в единую пористую структуру.
  • Картриджи с ионными смолами применяют в кувшинах, проточных системах при сравнительно небольшом уровне жесткости.
  • Мембраны обратного осмоса задерживают соли кальция, магния, другие примеси.

Подбирают специализированное оборудование с учетом следующих данных:

  • первичный/необходимый уровень жесткости;
  • стандартные/максимальные суточные потребности;
  • возможность размещения с учетом габаритов, подключения к другим инженерным системам;
  • начальная стоимость и расходы при монтаже, в процессе использования;
  • срок службы, гарантийные обязательства производителя.

При сравнении нескольких предложений пригодится знать что делать и изучение мнений профильных специалистов, реальных пользователей.

Особенности подготовки объекта недвижимости и оценка других важных факторов

Для размещения специализированного фильтров для жесткой воды из скважины с ионообменными засыпками выделяют отдельную комнату площадью от 5 м. кв. и более. Составные части занимают меньшую площадь.

Но нужно оставить место для проходов. Кроме баков и блока управления необходимо установить арматуру, клапаны, приборы контроля. До радиаторов отопления надо оставить расстояние более 1 м.

Эти приборы в любом режиме работы не должны повышать температуру смол выше +48°C.

Электроника не потребляет много энергии. Но определенная мощность понадобится для электронасосов, которыми компенсируют потери давления. Параметры канализации и водоснабжения должны соответствовать сливу и расходу жидкости при промывке и регенерации. В помещении поддерживают определенную производителем влажность и температуру.

Следует помнить о других условиях и примесях, которые снижают производительность, портят ионообменные наполнители:

  • высокая окисляемость перманганатного типа;
  • механические частицы, взвеси;
  • хлор, сульфиды, сероводород;
  • железо в разных формах;
  • продукты нефтехимии;
  • концентрация солей (общая) более 1 тыс. мг на литр;
  • жесткость более14-16 мг-экв/л.

Компактные емкости для полифосфатов занимают минимальное место. Их устанавливают в подающие трубы непосредственно перед технологическим оборудованием. Необходимо обеспечить свободный доступ для визуального контроля, замены засыпки. Эта недорогая технология жесткая вода из скважины что делать отличается одним существенным недостатком – она сама загрязняет воду химическими соединениями!!!

Магнитные преобразователи никак не изменяют состав жесткой воды из скважины. Удобнее – применять модификацию с электрическим генератором. В таком наборе катушку наматывают сверху трубы, что исключает вредное влияние на компоненты установки механических и других примесей. Для полноценного электропитания достаточно не более 20 Вт в час.

Установки обратного осмоса используют исключительно для того, чтобы смягчить воду. Производительность бытовых моделей не превышает 200-240 литров/сутки. Для подключения хватит характеристик стандартных инженерных сетей. Надо обеспечить напор не менее 2-2,5 атм. Следует предусмотреть место для установки фильтра и накопительного бака емкостью 10-12 л.

Источник: https://ruvoda.com/content/chem-opasna-zhestkaya-voda-iz-skvazhiny-vybiraem-filtr

Жесткая вода. Что делать? на Supersadovnik.ru

Жесткая вода из скважины что делать

Вещи не отстирываются, мыло едва мылится, трубы зарастают известковыми отложениями, а на тэнах стиральной машины или водонагревателя образуется толстый слой накипи. Причина – жесткая вода, явление в наших краях весьма распространенное.

Виновники проблемы – соли магния и кальция, так называемые соли жесткости. Образованная ими накипь не только может привести к поломке бытовой техники, но и значительно увеличивает энергопотребление водонагревательного оборудования, что приводит к росту счетов за электричества.

Правда, с проблемой можно бороться.

Мягкое воздействие

По-настоящему умягчить воду можно, только удалив из нее соли жесткости. Для этого применяют устройства умягчения с ионообменной смолой, содержащей ионы натрия. В комплектацию большинства умягчителей, представленных на рынке, включены емкость со смолой, бак для соли, а также блок управления установкой, способный менять режим работы автоматически.

Размеры и внешний вид установок могут разниться. Также различаются они и по производительности. Далеко не всегда требуется быстрое умягчение больших объемов воды. В умягченной воде можно мыться, использовать ее для приготовления пищи (предварительно очистив питьевым фильтром).

Тем не менее наиболее важную роль умягчители играют в подготовке воды для водонагревательного оборудования – стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, ЭВН и других. Поэтому часто такую установку размещают на отдельной линии, питающей именно бытовую технику.

Перед устройством обязательно должны стоять фильтры механической очистки, иначе грязь может ему повредить.

Уроки химии

Когда в емкость со смолой поступает вода, ионы кальция и магния вытесняют ионы натрия, а сами остаются в смоле. В результате соли, придающие жесткость воде, заменяются солями натрия, которые куда безобиднее, по крайней мере, не выпадают в виде накипи.

После подобной обработки вода становится мягкой, порой даже слишком. Отрегулировать жесткость воды на выходе можно, подмешивая к умягченной воде обычную. Рано или поздно запасы натрия в смоле истощаются, но она способна к восстановлению своих свойств.

Для регенерации смолу заливают концентрированным раствором обычной поваренной соли, и начинается обратный процесс – содержащиеся в «рассоле» ионы натрия вытесняют ранее захваченные смолой ионы кальция и магния. Использованный раствор сливается, а установка снова готова к работе.

Пока идет регенерация, умягчать воду в этой же емкости невозможно. Эту проблему решают разными способами. Существуют модели, в которых автоматика следит за уровнем натрия. Если становится понятно, что запасы иссякнут “уже завтра”, она проводит регенерацию досрочно (например, ночью).

Более дорогостоящий вариант –  установка с двумя емкостями со смолой. Пока одна находится в состоянии регенерации, вторая умягчает воду. 

Есть одно “но”: солевые стоки, образующиеся при регенерации смолы, нужно утилизировать. Если дом подключен к централизованной системе канализации, проблем нет, а вот при сливе солевого раствора в септик нужно быть очень осторожными.

По правилам – делать это нельзя. Практика показывает, что большинство именно так и поступают, утверждая, что на работе аэросептиков такое “вливание” не сказывается, просто в септики биологической очистки приходится чаще добавлять бактерии.

“Несоленые” варианты

Если по каким-то причинам в доме сложно пользоваться умягчителем на основе ионообменной смолы, можно обратиться к альтернативным способам защиты от накипи.

Ведь чтобы соли не образовывали отложений на тэнах, достаточно перевести их в такие соединения, которые не выпадают в осадок.

Добиться этого можно, добавляя в воду химические вещества, связывающие соли жесткости, либо воздействуя на нее магнитным полем или электромагнитным излучением.
 

  • Установки-дозаторы, подмешивающие в воду химические реагенты, недороги сами по себе, но требуют периодического наполнения активными веществами. Выглядит дозатор как колба, засыпанная кристаллами или порошком. Такие установки лучше ставить на линию холодной воды, подающую воду для бытовой техники.
  • Магнитные преобразователи тоже недороги. Их устанавливают прямо в систему водоснабжения, причем на качество питьевой воды они не влияют, потому что не используют никакой химии.
  • Электромагнитные установки самые дорогие, но наиболее эффективные. Они хорошо подстраиваются под разные условия работы. Обработанная ими вода безопасна для здоровья.

Связывание солей жесткости решает проблему не полностью, а лишь частично – защищает водонагревательные приборы от известковых отложений. Вода при этом не становится мягкой. Проще говоря, накипь оседать на тэнах перестанет, а вот мыло лучше мылиться не будет.

Для бытовой техники жесткая вода опасна – это факт. А как насчет человека? Соли жесткости – это соединения кальция и магния, полезных для организма.

Большую часть этих веществ мы получаем из пищи, но и вода тоже служит источником минералов. Поэтому пить жесткую воду можно.

А вот в использовании такой воды для водных процедур приятного мало: на коже и волосах создается тонкая пленка, которая вызывает ощущение сухости и дискомфорта. 
 

Иллюстрации к материалу: ООО “Бонниер Пабликейшенз”/Дмитрий Королько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бурение скважины – самый разумный и надежный способ организации водоснабжения загородного дома. По …

Идеально чистой воды в природе не существует. То, что мы называем этим словом, – по сути, сложный …

Гораздо более высокая степень очистки сточных вод достигается биологическим способом.

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую …

Родники в городе привлекают толпы людей. Они набирают воду канистрами, везут ее домой, потому что …

Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как …

Вода не просто основа жизни. От ее качества и состава зависят наше самочувствие, красота, долголетие …

Даже хозяева дач с централизованным водоснабжением часто мечтают о колодце. Вода из собственного …

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, …

Когда-то наши предки определяли залегание воды по приметам: присматривались, где ложится в теплый …

Система водоснабжения раз и навсегда сделает жизнь в загородном доме полноценной. Нужно только …

Насос – важнейший элемент в системе водоснабжения. Выбор того или иного типа насоса зависит от …

Вода из скважины отличается от водопроводной. В ней нет хлора, зато много железа, бактерий и взвесей …

Сад посажен, дом построен – принять бы горячий душ. Нет ничего невозможного! Мы поможем выбрать …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/zhestkaya-voda-chto-delat-1003145

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Жесткая вода из скважины что делать

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут.

Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды.

В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

Мягкая вода без фильтров своими руками.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Источник: https://chistodar.com/chem-smyagchit-vodu-dlya-stirki-i-pitya.html

Как смягчить жесткую воду из колодца

Жесткая вода из скважины что делать

После строительства колодца многие считают, что проблема с водой решена – ведь это дар природы из недр матушки-Земли, который уж точно должен быть чище, мягче и вкуснее, чем хлорированная жидкость из ржавых труб.

Но не тут-то было, жесткая вода из колодца – суровая реальность, с которой сталкивается большинство владельцев участков.

Рассмотрим природу явления, последствия (влияние на здоровье, быт) и доступные способы решения проблемы.

Что такое жесткая вода ↑

Жесткой называют воду, в составе которой есть переизбыток растворимых карбонатов – «солей жесткости» (кальция и магния), механических примесей, других солей, железосодержащих и марганцевых соединений, нитратов.

В жесткой воде кроме солей могут оказаться болезнетворные бактерии

Химический состав и степень жесткости жидкости, добытой из-под земли, неоднородны и зависят от условий формирования водоносного пласта, типа почвы и экологической ситуации в районе. Этот показатель измеряется в мг-экв/л; классификация воды по нему выглядит так:

  • мягкая – 1,5-3;
  • умеренно жесткая – 3-6;
  • жесткая – 6-9;
  • очень жесткая – от 9.

Если жидкость имеет более 7 мг-экв/л, пить её нельзя.

: нормативы по жесткости отличаются в разных уголках мира – в России непригодной считается вода с 9 и более мг солей на л, в США – от 6 мг/л.

Виды жесткости и способы их определения ↑

Выделяют 2 типа жесткости:

  • временную (карбонатную), спровоцированную примесями гидрокарбонатов магния и кальция;
  • статическую, связанную с наличием химических соединений хлоридов, сульфатов, силикатов, фосфатов и нитратов кальция и магния.

Временную можно устранить кипячением – при нагревании карбонаты распадаются, опадая осадком. Проблему постоянной (статической) жесткости воды из колодца так решить нельзя. В первом случае требуется умягчение жидкости, во втором – её кондиционирование.

На заметку: в 95% случаев при жалобах на очень жесткую воду из колодца речь идет о карбонатной (временной) жесткости.

Определить причину снижения качества воды в колодце можно в лаборатории или вызвав бригаду химиков на участок для взятия проб. Косвенно о жесткости жидкости говорит количество накипи на электроприборах: чайнике, кипятильнике, стиральной машинке или бойлере.

Известковые отложения солей — удар по вашей технике

Зависит ли жесткость от глубины колодца ↑

Высокоминерализованные воды с хлоридным составом обычно располагаются в нижних водоносных слоях, а слабоминерализованные, с высоким содержанием гидрокарбонатов – ближе к поверхности почвы.

Глубина колодца влияет на состав, но не на жесткость. В глубоких шахтах меньше вероятность найти следы органики и примеси удобрений, но в ней будет много железа, кальция и магния, иногда – водорода. Если ствол колодца неглубокий, путей его загрязнения больше (через стоки, верховодку, при авариях на предприятиях).

Большая глубина шахты не спасает от «солей жесткости»

Как жесткая вода ведет себя в быту ↑

Первый признак – накипь.

Известковый налет слабо проводит тепло, из-за чего обогревательные приборы, стиральные машины работают хуже и перегорают, что грозит коротким замыканием и пожарами, котлы и трубы трескаются или взрываются.

Белье хуже отстирывается, становится блеклым, на нем, как и на плитке в ванной и на кухне, появляются белесые разводы. Из-за накипи начинают течь краны (резиновые прокладки и фильтры забиваются, отслаиваются).

На заметку: в 80 случаях из 100 стиральная машинка выходит из строя из-за накипи, к которой привело использование жесткой воды из колодца или из централизованной системы водоснабжения.

Накипь приводит к коррозии.

Моющие средства в очень жесткой воде плохо растворяются, что ведет к их перерасходу на 50-60%.

При употреблении «пересоленной» воды высок риск появления проблем с желудком и почками, ведь накипь оседает в организме так же, как и на приборах; при купании кожа и волосы пересушиваются.

Соли Ca и Mg, содержащиеся в жесткой воде, связывают полезные элементы,необходимые растениям (Р, Ре и др.),в нерастворимые соединения – это не та живительная влага, которая им нужна, это яд. Это же касается и аквариумных животных – жесткая вода вредна для них.

Способыумягчения воды ↑

Что делать, если в колодце жесткая вода? – Чистить, умягчать, фильтровать. Использовать её нельзя.

Существует несколько способов снизить показатель жесткости до минимума или нейтрализовать лишние соли полностью, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

  • термический (кипячение или заморозка);
  • реагентный (дезинфекция или нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ, связывающих их);
  • фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);
  • комбинированный метод;
  • народные средства.

Важно: если вода добывается из колодца вручную, подойдут только реагентные и термические способы, так как большинство остальных решений предполагает наличие напора. Или можно использовать мобильные мембранные фильтры-кувшины.

Перед выбором очистной системы обязательно проведите лабораторный анализ проб воды

Итак, в колодце жесткая вода – что делать:

  1. Сделать анализ в лаборатории.
  2. После консультации с химиками определить количество и последовательность очистительных этапов.
  3. Смонтировать систему фильтров или реализовать другие методики.
  4. Через 6-7 месяцев провести контрольный анализ воды и при необходимости усовершенствовать/заменить систему очистки.

На заметку: со временем жесткость воды в колодце может снизиться сама из-за сезонных или других изменений в среде. Иногда достаточно временно использовать кувшинные фильтры или кипятить воду, пока подземные источники не очистятся самостоятельно. Чтобы не тратиться на дорогие фильтры и реагенты, проконсультируйтесь со специалистом.

Термические методы: кипячение и заморозка ↑

Под действием высоких температур карбонаты и сульфаты распадаются, выбрасывая углекислый газ и осадок. При 100°C соли частично теряют способность растворяться в воде. Недостаток способа в том, что жесткость снижается лишь на несколько пунктов, плюс образующаяся накипь портит сантехнику и электроприборы.

При заморозке чистая вода превращается в лед быстрее «засоленной», сульфаты и карбонаты собираются в центре емкости. Когда её стенки схватываются ледяной коркой, жидкость из центра сливают, а лед растапливают. Стаявшая вода структурирована и не содержит солей.

Термические способы очищают жидкость лишь частично

Реагентные методы ↑

В качестве реагентов используют известь, едкий натр, таблетированные или порошковые синтетики (“Calgon”, “Finish” и др.), каустическую, кальцинированную или пищевую соду. Эти вещества связывают ионы «солей жесткости», заставляя их опадать осадком.

Известь подходит для нейтрализации карбонатной и частично некарбонатной жесткости воды из колодца. Материал требует применения дополнительных реагентов-коагулянтов, например соды.

Соду используют отдельно или в тандеме с натрием, когда временная жесткость немного выше постоянной (для стирки, готовки).

Синтетики применяются только для стирки.

Недостатки химических методов:

  • образование твердых отходов при высвобождении мутных взвесей;
  • после использования большинства химикатов воду из колодца пить нельзя;
  • необходима точная дозировка;
  • для безопасного хранения реагентов требуется отвести отдельное место, без доступа для детей и животных.

Фильтрация ↑

Кроме простейших фильтров-кувшинов со сменными картриджами, которых хватает на 1-2 месяца, применяют более сложные фильтрационные системы:

  1. Мембранные. Мембраны под давлением в 3-4 атм пропускают только молекулы воды, задерживая соли и дистиллируя жидкость. По такому принципу работают обратноосмотические фильтры. Некоторые модели оснащаются минерализаторами, обогащающими очищенную жидкость солями и другими элементами, так как после мембранной очистки в ней не остается не только ничего вредного, но и ничего полезного.

Мембранная система очистки

  1. Ионообменные. Действующее вещество – мелкозернистые натриевые смолы (катионы). В процессе чистки они обмениваются на ионы кальция и магния, после истощения фильтрующего слоя обновляются (вручную или автоматически). Существуют модели с регенерационными колбами и засыпками, картриджныеи регенеративные варианты. Такой способ умягчения жесткой воды из колодца достаточно дорог, жидкость после его применения пить нельзя, зато ионообменные системы высокопроизводительны и качественно её умягчают.
  1. Электромагнитные. Под действием генерируемых микропроцессором электромагнитных волн ионы карбонатов теряют активность и способность выпадать в осадок, после чего удаляются. Установка электромагнитного прибора на магистральной трубе позволяет защитить технику от накипи и уничтожить имеющиеся наслоения в трубах.

Суть электромагнитной очистки

  1. Магнитные. Под действием магнитных полей силикаты и карбонаты также теряют возможность скапливаться в виде отложений и осадка, после чего концентрируются в «отстойниках», из которых выводятся.

Принцип работы магнитного фильтра

На заметку: даже если лабораторный анализ не выявил отклонений по минерализации и другим нормативам, эксперты рекомендуют устанавливать фильтры тонкой очистки для повышения качества воды.

Эффективнее использовать комбинацию из нескольких фильтров с разными принципами умягчения. Выбор составляющих такой многоуровневой системы зависит от степени жесткости воды в колодце, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из способов, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не переплачивать и не рисковать здоровьем.

Народные средства ↑

До изобретения фильтров владельцы колодцев умягчали воду подручными средствами в домашних условиях:

  1. Отстаивание. Воду отстаивают 1-2 дня, после чего она пригодна для полива.
  2. Применение уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты позволит очистить посуду от налета и снизить содержание карбонатов в жидкости. Побочный эффект – вода начнет кислить.
  3. Травяные отвары из льняных зерен, крапивы или ромашки кипятят для смягчения воды при купании или мытье волос.
  4. Кремний. Вымытые камни, содержащие кремний, помещают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тени на 2-3 суток, накрыв марлей. Расход – 100 г на 10 л. Используется только верхний слой жидкости, нижние 3-4 см сливают.
  5. Торфяной настой. Около 100 г торфа помещают в холщовый мешочек и опускают в емкость с водой на 24 часа, после чего её можно использовать для полива.

Народные средства умягчения ненадежны

Общие рекомендации ↑

Пока пробы воды из колодца будут исследовать в лаборатории, проведите ревизию шахты: не заилилось ли дно и придонный фильтр, нет ли трещин или мха на стенках колец. Если обнаружены проблемы, их необходимо устранить – провести дезинфекцию, замену фильтра, гидроизоляционные работы. Также позаботьтесь о системе аэрации для обогащения воды кислородом.

Важно!Кипячение, заморозка и народные средства – частичное устранение проблемы. Эти способы могут применяться только как временное решение. Очень жесткая вода из колодца требует комплексных мер по очистке с использованием нескольких типов фильтров.

Чтобы вода была качественной, колодец нужно содержать в чистоте

Кроме описанных вариантов умягчения могут потребоваться механические фильтры для устранения крупных твердых примесей, сорбционные – для устранения запаха и мутности, и обеззараживатели для борьбы с микрофлорой. Чтобы выяснить, какие пути решения существуют в вашей ситуации, обязательно сделайте анализ проб в лаборатории и проконсультируйтесь со специалистами.

Источник: http://strmnt.com/dom/comm/d-water/kak-smyagchit-zhestkuyu-vodu-iz-kolodca.html

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях для питья и бытовых нужд

Жесткая вода из скважины что делать

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://GidPoVode.ru/polza/zhestkaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.