Кирпич для кладки печи какой выбрать

Содержание

Кирпич для кладки печи – какой выбрать?

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.

Основные виды

Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи.

Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный.

Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.

Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.

Какой кирпич применять нельзя?

Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.

Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:

  • Кирпич – сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
  • силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
  • кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
  • строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.

Требования к полнотелому керамическому кирпичу

Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:

  • пластическая формовка;
  • полусухое прессование.

В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.

При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.

Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки.

Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание.

Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it

Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:

  • Плотность: М150 – М250;
  • Морозостойкость: F75 – F100;
  • Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).

При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки.

Огнеупорный материал для выкладки внутренних стенок

При выборе кирпича для печи серьезное внимание следует уделить материалу для сооружения топки. Шамотный кирпич – огнеупорный материал, который быстро отдает тепло телу печи. Бывает такой кирпич следующим:

  • для кладки топки Ш5, Ш8 – стандартные, ША5, ША8 – облегченные;
  • для монтажа сводов топки Ш22 – Ш45.

Огнеупорным является и кварцевый кирпич, но его использование в печи нежелательно – он боится контакта с кислотной и щелочной средой.

Типоразмер шамотного кирпича может отличаться от керамического, поэтому в местах сопряжений требуется увеличивать шов до 5 – 6 мм. Цвет шамотного кирпича зависит от характеристик каолиновой глины. Наиболее качественным считается материал, имеющий соломенно – желтый цвет.

Немного о размерах

Разбираясь, как выбрать кирпич для печи, нельзя обойти вниманием типоразмеры материала.

Печной модуль – 230х125х65 мм, под кирпич именно такого формата обычно рассчитываются проекты печей.

Однако для кладки применяется и обычный керамический полнотелый кирпич строительного модуля – 250х120х65 мм.

Шамотный кирпич выпускается в печном модуле, а также в зауженном варианте 230х114х65 мм и 230х114х40 мм. Чтобы топка нормально встала в печь из строительного кирпича, следует хорошо продумать конструкцию.

Фасонный и лицевой материал

Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.

Заключение

Чтобы сложить печь с оптимальными эксплуатационными параметрами, приобретая материал, следует внимательно отнестись к качеству кирпича и его размерам.

по теме “кирпич для кладки печи какой выбрать”:

Какой кирпич нужен для кладки печи – правильный выбор материала

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи.

Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича – это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием.

Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.
Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло.

Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени.

Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало. 

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей.

Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами.

Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.

Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012.

Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к.

печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла.

Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. 

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка. 

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников.

Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый.

Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

Показатели Нормальные показатели для марок
ШАКША ШБШВ ШУС ПБ  ПВ
Огнестойкость, °C173016001650 1630 15801657  1580
Пористость, % не выше2324 24 2430  2425 
Предел прочности изделия, Н/мм22320 –20 12 20 13 
Температура начала размягчения, °C13201300     

Шамотный кирпич.

Выбор производителя печного кирпича

Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Витебский кирпичный завод цех №1.

Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 – 200.

Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя.

Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.

При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено.

К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности.

В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.

LODE.

Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности – 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.

Боровичский кирпичный завод.

Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25.

Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия.

Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.

Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.

Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.

Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.

Способы определения качества печного кирпича

Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены серией Гостов. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:

  • ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
  • ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
  • ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.

Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.

Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.

Для определения свойств кирпича используют следующие методики:

Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.

Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с предельным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в одну или другую сторону.

Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом окрас сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен говорит о наличии областей напряжения в массиве кирпича, что может вызвать его разрушение при нагреве. Из внутренней структуры материала не должно происходить выкрашивание шамота.

Использование приведенных способов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для сооружения в печи позволит подобрать необходимый для этого материал. Применение строительных кирпичей соответствующих требованиям ГОСТ обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.

Источник: https://srbu.ru/stroitelnye-materialy/272-kakoj-kirpich-vybrat-dlya-kladki-pechi.html

Какой кирпич лучше для печи? Сравнение с примерами печей

Кирпич для кладки печи какой выбрать

На канале я пишу только о своей работе и о материалах мною применяемых.

В обзоре кирпич доступный в моём регионе и фото печей сложенных из разного кирпича

Возможно в других местах нашей необъятной, печники используют другой кирпич.

Если найдётся человек который знает другой, хороший кирпич и напишет про это в комментарии, я буду рад и постараюсь купить его у себя дома и попробовать на нём построить печь.

Какой кирпич можно использовать для кладки корпуса печи

Для строительства печей и дымоходов должен применяться керамический полнотелый кирпич марки не ниже М-250.

Это правило прописано в документе “Противопожарные требования при строительстве и эксплуатации печей и каминов.”

Требования эти предназначены для использования специалистами проектных, монтажных и эксплуатационных организаций, а также для контроля противопожарной защиты домов с печным отоплением.

Мы не будем спорить с законом и будем стараться выполнять эти требования.

Из доступного мне кирпича под эти требования попадают:

  1. Кирпич печной Lode Janka облицовочный полнотелый 250х120х65 мм М-500 красный 1NF
  2. Кирпич лицевой полнотелый М-250 Кирово-Чепецкий завод.
  3. Кирпич печной ЛСР (Рябовский ЗКИ) облицовочный полнотелый 250х120х65 мм М-300/500 красный 1NF.
  4. Кирпич рядовой полнотелый красный 1NF М-250 F-75 (Рябовский ЗКИ)

Почему в обзоре нет Витебского кирпича или Боровичёвского?

Ответ прост, кирпич этих производителей не проходит по требованию противопожарной нормы.

У Витебского кирпича марка прочности М-200.

У Боровичей марка прочности М-150.

1. Кирпич печной Lode Janka облицовочный полнотелый 250х120х65 мм М-500

Хороший лицевой полнотелый кирпич.

Из представленного в этом обзоре кирпича у Лоде меньше всего недочётов во внешнем виде.

Отопительный теплоёмкий камин из кирпича Лоде.

Большой плюс к внешнему виду у кирпича Lode – широкая линейка товара.

Ассортимент Lode:

  • Кирпич прямой разных цветов. (Есть даже жёлтый и белый. Но у нас, почему то, перестали продавать такой. Можно купить только красный)
  • Кирпич радиальный R-60 разных цветов.
  • Кирпич радиальный R-120 разных цветов.
  • Кирпич угловой разных цветов.

Марка плотности этого кирпича М-500.

Высокая плотность кирпича даёт хорошую прочность.

Такой кирпич действительно хорошо справляется с высокими температурами, не крошится и не раскалывается даже при сильных перетопах.

Но из за высокой плотности этот кирпич медленнее прогревается, поэтому для печи из кирпича Lode особенно важно соблюдение отопительного режима.

Понятно, что хороший внешний вид и высокая плотность значит высокая цена.

Цена кирпича Lode:

Стоимость одного прямого, красного, полнотелого кирпича Lode 80 – 90 рублей.

Фигурный и цветной кирпич дороже.

Раньше у нас торговали жёлтым радиусом, он стоил 215 рублей за штуку.

Достоинства кирпича Lode:

  • Хорошая геометрия.
  • Ровное, красивое лицо. (без паутинок, шершавостей и пр.)
  • Высокая плотность. (хорошо держит тепло и крепкий)
  • Большой выбор по форме и цвету.

Недостатки кирпича Lode:

  • Высокая цена.
  • Высокая плотность (долго прогревается)

2. Кирпич лицевой полнотелый М-300 Кирово-Чепецкий завод.

Хороший внешний вид, из этого кирпича получаются красивые печи в расшивку, но этот кирпич почему то мягкий.

Это странно. Как кирпич марки М-300 может быть мягким?

Я не знаю из за чего это получается, но когда этот кирпич пилишь, диск заходит как в масло.

Предполагаю, что это из за обжига, но я в этом не специалист.

Я заметил, что этот кирпич сильно набирает в себя грязь и крошится при транспортировке.

Такое свойственно кирпичу малой плотности.

Производитель заявляет марку М-300, мы в это верим и строим из этого кирпича печи не опасаясь.

Первой печи которую я построил из такого кирпича уже 4 года и пока что, к счастью, чувствует она себя хорошо.

Печь построенная из кирпича Кирово-чепецкого завода.

Этот производитель выпускает кирпич разного вида.

В линейке представлено много цветов и есть радиусы.

Ассортимент кирпича Кирово-чепецкого завода:

  1. Кирпич лицевой полнотелый Красный.
  2. Кирпич лицевой полнотелый Лотос.
  3. Кирпич лицевой полнотелый Шоколад.
  4. Кирпич лицевой полнотелый Гляссе.

  5. Кирпич лицевой полнотелый Камелот.
  6. Кирпич лицевой полнотелый радиальный Красный R-60.
  7. Кирпич лицевой полнотелый радиальный Лотос R60.

  8. Кирпич лицевой полнотелый радиальный Шоколад R-60.

Цена Кирово-чепецкого кирпича

Стоимость лицевого красного кирпича Кирово-чепецкого завода 60 рублей за штуку.

Радиусы и светлые цвета значительно дороже.

Самый дорогой цвет “камелот” стоит 128 руб. кирпич.

Достоинства кирпича Кирово-чепецкого завода:

  • Хорошая геометрия.
  • Качественное лицо
  • Большой ассортимент (много цветов).
  • хорошая теплопроводность (нагревается быстрее)

Недостатки кирпича Кирово-чепецкого завода:

  • Высокая цена.
  • Кирпич сильно пачкается, нужно обязательно проходить кладку гидрофобизатором или лаком.
  • В пачках со светлым цветом приходит много колотого кирпича.

3. Кирпич печной ЛСР (Рябовский ЗКИ) облицовочный полнотелый 250х120х65 мм М-300/500 красный 1NF.

Рябовский лицевой кирпич сегодня самый популярный для строительства печей в расшивку.

Причина популярности это самая низкая цена за хороший лицевой полнотелый керамический кирпич.

Заявленная производителем плотность М-300/500.

По наблюдениям, он скорее М-500 чем 300.

Пилится очень сложно, коричневый кирпич настоящее испытание для диска.

Высокая плотность не даёт кирпичу быстро нагреваться, поэтому для печи из лицевого кирпича Рябовского завода особенно важно соблюдение отопительного режима.

Печь из кирпича Рябовского завода.

Ассортимент кирпича Рябовского завода кирпичных изделий

  1. Кирпич полнотелый керамический красный.
  2. Кирпич керамический полнотелый коричневый.
  3. Кирпич керамический полнотелый красный радиальный R-60.
  4. Кирпич керамический полнотелый радиальный коричневый R-60.

Цена кирпича РКЗ:

У нас в городе можно купить лицевой красный полнотелый кирпич Рябовского завода за 47 рублей.

Коричневый и радиальный дороже.

Достоинства:

  • Высокая плотность. (хорошо держит тепло и крепкий)
  • Невысокая цена, для лицевого полнотелого кирпича.

Недостатки кирпича РКЗ:

  • Высокая плотность (долго прогревается)
  • Не очень ровная геометрия. (небольшая вогнутость лицевой грани внутрь)
  • Нет выбора цветов.
  • Высокая плотность (долго прогревается)

4. Кирпич рядовой полнотелый красный 1NF М-250 F-75 (РябовЗКИ)

Нелицевой полнотелый кирпич подходящий для строительства печей.

Печь построенная из рядового кирпича РКЗ.

Это кирпич рядовой.

По идее, этот кирпич не рассчитан для лицевой кладки в расшивку, поэтому и требовать от него большой красоты не стоит.

Но его цена для многих перекрывает все недостатки.

Цена рядового кирпича РКЗ:

Один такой кирпич стоит чуть больше 20 рублей.

Достоинства рядового кирпича РКЗ:

  • Хорошая плотность.
  • Невысокая цена.

Недостатки рядового кирпича РКЗ:

  • Плохая геометрия.
  • Некрасивое лицо.

Это весь годный для строительства печей кирпич продающийся в нашем регионе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac91e20c3321b8a7c254e68/5dbc12e21febd400b0f08ea7

Как выбрать кирпич для кладки печи

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь. Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.

статьи:

1. Требования к печному кирпичу

Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.

Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей.

Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный».

Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло.

А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи.

Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы.

Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне.

Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу.

Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности.

После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают.

Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить.

Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком.

Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух.

Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты.

Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк).

Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло.

К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

Хорошо обожженный кирпич имеет равномерную алую окраску, на изломе нет потемнений, при постукивании издает звонкий звук. Хорошая геометрия, отсутствие трещин.

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики.

Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека.

Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь.

Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово.

Если меньше – крайне нежелательно.

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки.

Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока.

Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить.

Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда.

Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

Источник: https://remsovet.com/54-kak-vybrat-kirpich-dlya-kladki-bytovoy-pechi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.